Le bacche di Goji, originarie dell’Asia, grazie alle loro caratteristiche nutrizionali, sono considerate un superfood, ovvero un alimento dalle proprietà benefiche per la salute.
Note anche come frutti della longevità, provengono dal Lycium Barbarum, un arbusto appartenente alla famiglia delle Solanaceae che affonda le sue radici negli altopiani della Cina settentrionale e della Monologia.
Quali sono i benefici delle bacche di Goji? Nonostante le dimensioni contenute, che non superano in genere i 2 cm, questi piccoli frutti rossi svolgono una potente azione antiossidante, possiedono notevoli proprietà immunostimolanti e favoriscono il corretto funzionamento dell’apparato digerente.
Dolci al palato ma dal retrogusto amaro, possono essere consumate fresche, secche, in polvere, in capsule o sotto forma di succhi di frutta.
Antiossidante
Tra i benefici delle bacche di Goji sull’organismo, quello più degno di nota è senza dubbio l’effetto antiossidante, correlato alla combinazione di molecole presenti al loro interno.
Le bacche sono ricche di vitamine liposolubili, come tocoferoli, vitamine del gruppo E, carotenoidi e pro-vitamine del gruppo A: tutte molecole a cui è riconosciuta una spiccata capacità antiossidante.
Inoltre, contengono buone concentrazioni di vitamina C e vitamine del gruppo B, in particolare vitamina B2. Quest’ultima, assunta con il consumo di latte e derivati, è un nutriente estremamente importante nei processi di ossidoriduzione e ossigenazione cellulare.
La funzione antiossidante è dovuta anche alla presenza di alcuni sali minerali. Questi frutti, infatti, vantano un discreto contenuto di calcio, ferro e potassio e notevoli quantità di zinco e selenio.
Nei processi antiossidanti sono coinvolte anche alcune molecole esclusive, grazie alle quali le bacche di Goji sono considerate un superfood. Si tratta di zuccheri complessi chiamati barbarum polysaccharides.
La combinazione di tutti questi elementi fa sì che tra i benefici delle bacche di Goji rientri la capacità di contrastare i radicali liberi responsabili dello stress ossidativo che può danneggiare la struttura delle cellule, accelerare il processo di invecchiamento e provocare l’insorgenza di malattie cardiovascolari, tumori, diabete e altre patologie croniche.
Inoltre, questi frutti tibetani rappresentano un prezioso alleato anti-aging. Essendo ricchi di antiossidanti e nutrienti, contribuiscono a mantenere l’integrità delle cellule e dei tessuti. Prevengono la comparsa delle rughe, donano alla pelle un aspetto più sano e giovane e rendono la cute più elastica.
Immunostimolante
Oltre ad un potente effetto antiossidante, alle bacche di Goji sono attribuite notevoli proprietà immunostimolanti. Questi frutti, infatti, hanno dimostrato di contribuire al corretto funzionamento del sistema immunitario.
I già citati barbarum polysaccharides, zuccheri complessi presenti in grandi quantità all’interno delle bacche, oltre ad essere coinvolti nei processi antiossidanti, rappresentano una straordinaria difesa immunitaria contro cellule malate, patogeni e allergeni.
Queste molecole potenziano la risposta immunitaria dell’organismo, funzione che rende le bacche di Goji ideali da assumere nei periodi di maggiore stress o quando si ha un’infezione in corso e il sistema immunitario richiede un supporto extra.
Anche la vitamina C, uno dei nutrienti chiave contenuti nei frutti, è essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario e l’ottimizzazione delle difese immunitarie. Questa vitamina svolge un ruolo fondamentale nello stimolare l’azione dei linfociti e dei macrofagi, i principali responsabili della difesa dell’organismo da infezioni batteriche, virali e contro l’insorgenza di tumori.
Integrare le bacche di Goji nella propria dieta può essere particolarmente vantaggioso durante i mesi invernali o in situazioni in cui il sistema immunitario ha bisogno di essere sollecitato. Tuttavia, è bene specificare che adottare uno stile di vita sano, seguire una dieta equilibrata e svolgere attività fisica regolare rimane indispensabile per rinforzare le difese immunitarie.
Supporto alla digestione
Le bacche di Goji, oltre ad avere benefici antiossidanti e immunostimolanti sull’organismo, favoriscono il corretto funzionamento dell’apparato digerente, una funzione correlata alle fibre alimentari e ai polisaccaridi presenti al loro interno.
Le fibre sono nutrienti che non possono mancare all’interno di una dieta sana ed equilibrata. Contribuiscono al corretto funzionamento del sistema digestivo, prevenendo la stipsi e favorendo la digestione. Consumare queste piccole e preziose gemme nutrizionali può contribuire a mantenere regolare il transito intestinale e a prevenire disagi o problemi digestivi.
I polisaccaridi contenuti nelle bacche di Goji rappresentano una fonte di energia utile ai microrganismi della flora batterica. Agiscono come prebiotici, sostanze che stimolano la produzione di batteri benefici per l’intestino, favorendo un microbiota sano, cruciale per una buona digestione. Una condizione di benessere della flora batterica è inoltre essenziale per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Uno studio condotto nel 2008 su pazienti affetti da disturbi gastrointestinali ha dimostrato che l’assunzione di succo di Goji ha comportato un miglioramento della funzione digestiva, oltre che un senso di benessere generale.
Le bacche di Goji, grazie al loro potenziale antinfiammatorio, si rivelano efficaci anche per affiancare le terapie mediche contro le infiammazioni gastrointestinali croniche. Si pensa che, infatti, i flavonoidi contenuti nei frutti abbiano un effetto antinfiammatorio e agiscano come supporto alla digestione.
Non sono note controindicazioni particolari all’assunzione delle bacche di Goji, né effetti collaterali degni di nota. Tuttavia, si sconsiglia l’assunzione a chi è allergico agli alimenti che fanno parte della famiglia delle Solanacee, come pomodori, patate, melanzane e peperoni.
Inoltre, alcune molecole presenti nelle bacche potrebbero interferire con il metabolismo di alcuni farmaci. Il consumo di questi frutti, infatti, è sconsigliato a chi segue cure anticoagulanti, antipertensive o ipoglicemizzanti.
Al netto di queste controindicazioni, grazie alle loro proprietà antiossidanti e immunostimolanti e ai benefici che apportano al sistema digestivo, le bacche di Goji sono un alimento da inserire nella propria dieta per il benessere generale dell’organismo. Il consumo regolare di questi frutti, nel contesto di uno stile alimentare corretto ed equilibrato, può contribuire a migliorare lo stato di salute.
Come già detto, queste gemme preziose si trovano in commercio non solo in forma fresca, ma anche secca, in polvere, in capsule o in succo. I processi di lavorazione a cui vengono sottoposte potrebbero influire sulla concentrazione di alcuni nutrienti. Per questo motivo, la scelta dovrebbe ricadere su bacche di Goji di qualità, da conservare nel modo corretto per preservarne le proprietà nutrizionali.